Всё о шенгенских визах
Главная / Всё о шенгенских визах /
Почему Шенген?
14 июня 1985 года в городе Шенген (Люксембург) представителями пяти стран Европы - Королевства Бельгии, Федеративной Республики Германии, Французской Республики, Великого Герцогства Люксембург и Королевства Нидерландов - было подписано Шенгенское соглашение.
По этому соглашению страны - участницы договаривались об отмене многих межгосударственных барьеров, в том числе - об отмене виз для пересечения внутриевропейских границ.
Также было введено правило, по которому виза, выданная одной из стран-участниц, признавалась действительной для въезда и в остальные страны Шенгена.
Позднее, к этому соглашению присоединились ещё несколько стран - Чехия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения, Венгрия, Мальта.
Зачем?
Необходимость в снятии излишних административных барьеров между государствами единой Европы назревала уже давно. Процесс объединения европейских государств в единое правовое пространство начался ещё в послевоенные годы, и продолжается до сих пор.
Принятие Шенгенского соглашения (отмена внутриевропейских виз), ввод единой европейской денежной единицы (евро) - лишь этапы этого процесса.
Но...
В процессе перехода на новую систему возникли неизбежные трудности, которые потребовали внесения необходимых корректив. К примеру, многие иностранцы, желающие въехать в одну из стран Шенгена и не успевшие (или не захотевшие) оформить визу в страну назначения, "хитрили" - получали визу в другую Шенгенскую страну (например в ту, где сроки оформления виз были меньше, а требования - менее строгими), и по этой визе въезжали и выезжали из другой страны.
Это потребовало введения правила, по которому неправильное гашение визы (см. выше) становилось поводом для отказа в выдаче визы при повторном обращении в консульство.